苏子洵
在飞逝的2023年里,猝不及防又不可避免地经历着各种“告别”——在一次次的告别中,心逐渐坚韧,眼神也逐渐坚定。
在斑驳的满地碎金中,与好友告别。一向玩世不恭的“阿崔”竟罕见地收敛起嘻嘻哈哈的笑容,弄得我也一时不知说什么好,脑袋里拼命搜罗着“情感积极的送别诗”的诗句,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”有点过于凝重了;“海内存知己,天涯若比邻”又被引用太多,不新鲜;“儿女泪,君休滴,荆楚路,吾能说,要新诗准备,庐山山色”,这首词估计阿崔这家伙都没听过,我还得给他解释……踌躇好久,只说得一声“珍重”。成长路上免不得离别,过往回忆让人回味无穷,但好友间的“告别”正是各自成熟、独立前进的序曲。
在一日凉似一日的晚秋里,与表哥告别。表哥裹了裹单薄的外套,苍白的脸上涌起一丝红晕,“这次我去西雅图读书,说不准什么时候能回来,你在家里好好努力。”
我只得点点头,表哥从小就是我仰慕的目标,这次告别之后,他将奔赴更为广大的未知境遇里。而我,也必然奋起直追。
在《威风堂堂》的余韵中,在温暖的聚光灯下,与挚爱的乐团告别。八岁时初入乐团的欣喜,十二岁通过选拔的悸动,一年后完美演奏的鲜花和掌声,夹杂着一袋袋包子的余香、一次次挥动木槌的力竭、一篇篇艰深晦涩的谱子、一个个想要放弃的念头、一声声令人心动的鼓励,一齐奔袭而来。初三的学业加重,不得不暂时告别乐团、告别一个个熟悉的旋律。但“告别”的背后是果断,是坚忍,是重逢前漫长的等待。
在一个个晨光熹微与烛光灯影中,与过去怠惰的自己告别。漆黑的夜里,风仿佛发疯了似的拍打着我桌前窗户上的冻霜,清澈的月光如淅淅沥沥的泉水洒向正在奋斗的自己,斜射出来的影子笼罩在身边的书架。在这充满睡意的深夜里,我只能“举书邀明月,对影成三人”了。抬头望明月,想起怠惰的自己,又对未来的自己充满期待,不禁发出“但愿人长久,千里共婵娟”的感慨。曾经的自己终将会成为过去,我也必然会“千帆竞发”的去实现理想和目标。
“告别”不是离别,是一种果决的态度与成长的方式。告别的过程难免会夹杂着不舍的泪水,但告别是为了更好的相遇。在一次次的告别中,我们终将会与更优秀的彼此在顶峰相见!