陈宇涵
时光飞逝,我的2023年即将成为过去式了。回首2023年,不禁感慨万千,因为我不仅在心智上成熟许多,而且在学习、生活方面也有了更深刻的理解。2023年是我的转折之年,因为我战胜了自己。
春之觉醒
春天应该是朝气蓬勃、奋发图强的季节。而我却懈怠了,因为学习成绩上的一点点的进步,我开始自我满足,甚至洋洋得意。寒假时只完成了作业,没有进行其它的学习。开学后,学习上还是漫不经心。那时的我学会了享受,每天都偷偷的玩游戏、看电视,外面美好的春色对我一点吸引力都没有,总是骗父母说作业多,借口上网课,寻找一切玩游戏的机会。一次偶然的机会,我看到一个视频,正是这个视频改变了我的一生,视频的内容是总结了抗疫过程中感人的瞬间:一位医护人员推着病人在看美丽的夕阳,一位正埋头苦读的年轻人,年纪已迈的钟南山院士毅然赶赴最危险的疫区……,看到这些,我猛然心惊,在困难中坚强,逆境中奋斗的人,坚持的老院士,让我惭愧。我怎么就没有理解与体会父母的付出、老师们的教导呢?我怎么能辜负呢?我看看没有打完的游戏,心中的自责,让我无地自容,游戏毁人生,我不能再这样下去。我使劲的关掉手机,被惊醒了,清醒了,这一刻我战胜了自己。
夏之奋斗
2023年的夏天我终于开始奋斗了。面临生物、地理的小中考,因为上课没认真听,平时也没有认真复习,所以成绩一直上不去,这时才知道什么是心急如焚,想短时间内提高成绩,是不容易的,每天繁忙的学习让我喘不过气。个别时候有放弃的想法。父母知道我玩游戏的事情后,虽然很生气,但没有太追究,知道我遇到困难后,跟我聊了许多成功人士奋斗历程,这重新点燃了希望之火。每天学习到很晚,完成作业后开始复习,虽然很累,但真正体会到了学习的快乐,因为通过超大强度的学习,收获是很多的。最终在生物和地理的小中考中取得了不错的成绩。
秋之奉献
这个秋天因为我为社会做出了贡献,所以很有意义。一天我注意到小区里多了个大箱子,上面写着“志愿爱心箱”,这是用来回收居民的旧衣服,然后捐给贫困山区的专用回收箱。贫困山区的穷,我从电视和媒体上看到过,但没想到他们居然连衣服也买不起,那真是太可怜了。想到这,我跑回家,把自己的旧衣服和穿不上的衣服都找出来了,折叠好,用袋子装好放进箱子里。我的内心是激动的,因为我用自己的一份力去帮助了他人。妈妈知道后,夸我成长了,懂得承担社会责任了,有能力时要为社会贡献一份力。
冬之顽强
冬天到了,说明离中考近在咫尺,这也意味着我马上要走到自己人生的第一个大的十字路口,到底是向左、向右还是向前,都在我的一念之间。如果我放松,那以前的努力全付之东流,绝不能让这样的事发生。我要更加努力,珍惜每分每秒,每天进步一点。虽然学到半夜很累,但顽强的意志能战胜一切。寒冷的清晨奔跑在上学的路上却动力十足,因为我相信,只有努力,才会有收获的。
蹉跎岁月,换来的只有懊悔,最终一事无成。只有脚踏实地的努力,最后才能收获成功的喜悦。我要以2023为起点,给我人生的礼物是奋斗,因为只有奋斗,才有硕果累累。