1我的年度关键词
聂士尧
2023,是不平凡的一年,是收获的一年,是斗志昂扬的一年。2023,我的年度关键词是成长与蜕变。
2023年,终于要迎来小中考。备考的经历总是苦的。还记得那次那个周末,同学发来消息,邀请我出去打球,放松一下。我犹豫了半天,心中没有定夺。“砰砰”两声,两大摞书便放在了我的书桌上。我将复习资料放在面前,里面铺天盖地的知识点和复习题如潮水一般向我涌来。心中突然坚定了起来,拿起手机,婉言拒绝了同学的邀请,然后拿起笔,一头扎进知识的海洋中。
小中考后,我的内心充满了信心,也经历了蜕变—克服诱惑的蜕变。
2023年,我的小姑姥姥查出了子宫癌晚期,要来北京治病。到了北京,我们一家人去迎接她,帮助她找医院,给予她鼓励。还记得那个下午,我跟小姑姥姥在一起,一边听她讲述着我小时候的趣事,一边安慰她不要担心,一切都会好起来的。两家之间的相互帮扶的品格,从我这里延续了下去。我感受到了相互帮扶间构建的密不可分的情感,也继承了人生中最重要的品格—互助。2023,我变得更成熟了。
2023年,是抗击疫情的第二年,防疫也变成常态了。不拘小节的我变得自律了。出门时习惯性的戴上口罩,时不常的就拿酒精给手消毒,进校门的时候也已经习惯了测一下体温,听一声“体温正常”……以前每到假期,爸妈就会带过回山东老家,可今年暑假,我们商量着要不要回去,其实,我很想念老家的亲人,想回老家尝尝爷爷奶奶做的美味,想和哥哥姐姐们到河边肆意地玩耍,可一想到“非必要不出京”的倡议,我还是忍住了,和爸妈说:“现在的疫情还是不稳定,我们还是再等等吧,别为国家添乱。”在2023年,我学会了顾全大局,也在不断地成长。
2023已经过去,2023是个新的开始。2023,我在不断地成长、蜕变、拼搏,2023,继续再接再厉,扬帆起航,直挂云帆济沧海,到达梦想的彼岸。