以圆梦为题的作文
蔡姗凝
昏暗的房间里,几张乐谱散落在地,古典大提琴在一旁也显得沉闷忧郁。梦想得不到实现的我怅然地坐在地上,茫然不知该做些什么。
我自幼便有一个梦想——拉好大提琴,我几乎每天的课余生活便是练琴、再练琴,痴练,也痴恋。可拉起最喜欢的乐曲《天鹅》,从一开始的节奏、音准准确,到后来将情感倾注,演奏的效果却从未令人满意。老师总说:“你不会听。”
可我素常是爱听的。我听马友友《圣母颂》中的平和与安详,听张博《巴赫第三组布列舞曲》的明快与活泼,听罗斯特罗波维奇《圣桑a小调大提琴协奏曲》的辉煌与荣耀,也听叶利卡皮科蒂《幻想曲》的浪漫与忧伤。这些大提琴家不都是将自己的情感注入,再全部倾泻表达着自我吗?我又为什么拉不好呢?我想不明白。
一次偶然的机会,我听到了秦立巍拉的《天鹅》。开头很轻,渐强的地方甚至给人一种中弱的感觉,平静的忧伤充斥全曲。他与我拉出的情感大相径庭——似乎更加委婉,动人。他并不是在一味表达着自己,反而是在跟从作曲家的心境,随着那湖边的天鹅静静地游荡。
我突然明白了什么。要想拉好一首乐曲不仅需要将自己的情感投入,更需要跟从作曲家的心境与声音!这才是“听”的含义啊!
我恍然大悟,拿起一旁的大提琴,想象着《天鹅》作者圣桑的所思所想——闭上双眼,跟随着圣桑的声音,我仿佛来到了一片芦苇丛边,一只洁白如雪的天鹅赫然出现在面前,它轻轻地划过湖面,映着夕阳,孤傲地注视着我。人鸟对视,我感觉到了一种前所未有的宁静与美妙。音符在指尖流淌,涓涓细流般地涌出,我也跟随着那天鹅,飞向了梦的彼岸。
我终于实现了梦想,原来,实现梦想有时不仅仅需要努力奋斗,更需要一个契机,一个觉悟。
明媚的阳光洒入房间,乐谱一张张整齐地摆好,古典大提琴焕发出了新的生机,圆梦的我,即将飞向下一个远方。