曹艿涵
锲而不舍,金石可镂。
——题记
一首鼓曲,低沉而悠扬,浑厚而典雅,承载了这起承转合的过程。回首2023,我实现了一个小小的梦想——打好中国鼓。那是我与中国鼓的故事,似一首鼓曲,时而抑扬,时而顿挫,久久不能忘怀。
那是开学后的几天,我有幸加入了打击乐社团,经敲定,我打中国鼓。我拿起鼓槌,调整好鼓架,在二排第一个空位站好。老师的粉笔在黑板上刷刷地写着,多种多样地音符、节奏型,一股脑浮现在我面前。这时,老师写的大多都是一些基础节奏型,对我来讲不是很难。我自信地将鼓槌敲在鼓皮上,敲出不那么均匀又有些稚嫩的声音。这时的我,就像一首鼓曲的开头,打起简单而重要的节奏型。我的信心大增。
在学完节奏型后,老师为我们准备了一首悠扬的鼓曲——黄河纤夫。我迫不及待把谱子拿了过来。密密麻麻的黑点在五线谱上跳动着,各种强度记号和重音记号像石头一样压在音符上面。我晕,这样地节奏型该怎样打呀?我不是很自信的将鼓槌沉重打在鼓上。果然不出所料,打的一头雾水,时不时就会错节奏。我微微皱眉,叹了一口气。继续打下去,可迎接我的却是越来越复杂地节奏型和越来越快的节奏。我两眼仔细看着那细细密密地音符,汗水渐渐从额下渗出,眉头微蹙着,嘴微微抿着,神情紧张。打久了,胳膊也好酸好酸。我重重趴在鼓上,干燥地空气笼罩着,让我喘不过气来。这时的我,就像一首鼓曲的中部,打着沉重而且复杂地节奏型。我有些失望。
就在疲惫之际,看到其他同学还在奋力地学习,心想:马上就要表演这首曲子,可不能为社团拖后腿,而且都打了这么久了,现在放弃不就是前功尽弃?而且打好中国鼓是我一直以来的小梦想,我怎么可以放弃呢?我的心中好像闪起一束在黑夜中的光,照亮前行的路。不由得耸了耸肩,站了起来。我开始思考解决的办法,把节奏型分成很多个小部分,一点点分析。我紧盯音符,聚精会神,专注地继续打鼓,试图找出到打出节奏的方法。霎那间,手下似乎响起了时而忧伤,时而欢快,时而沉稳,时而抒情地节奏。那节奏有时强的惊人,而有时却弱的让人窒息。这时的我像鼓曲的高潮,打着让人满心欢喜,而又不失典雅的节奏。我脸上溢出笑容,像一首鼓曲的结尾一样,成熟而热烈,使人久久回味。
我,圆了我小小的梦!
中国鼓的声音使我“沉醉不知归路”,我和中国鼓的故事我使久久不能忘怀。进入初中后,它时时刻刻激励着我战胜重重困难,并用那浑厚的声音诉说着:坚持——可贵。2023,我圆了我小小的中国鼓梦,2023,我定会努力迈进,奋力向前!