以圆梦为题的作文
刘子奇
梦想,是成功的开端;梦想,如一座灯塔为深夜里迷失方向的小船指路。回望过去,我有一个小小的梦想已经实现。
我瘫在座上,望着那旁逸斜出的划痕——我的作品。少顷,月光如水,懒洋洋爬上印章,将印章上一撇一捺映的更加清晰。我失望地凝视着篆刻教材的扉页,心里已乱成枯草,如我那失败的刻章。我陷入沉思,我要坚持下去吗?这样刻下去还有意义吗?突然,内心大声呼喊起来,不要放弃啊!你一定要实现啊!是啊,篆刻是我的梦想,我就一定要将它实现!
“篆刻即生活。”老师的话萦绕在我耳边,用砂纸磨去刻痕,轻轻拭去印章上的细灰,凝神处,从青石的脉络中隐隐透出一丝坚毅。
我闭目沉思,回想老师的动作和要点,一笔笔遒劲的笔画映入脑海。
月光下,灯光前,一把把刻刀整齐铺开,青石、鸡血石依次码好。我先小心翼翼地用毛笔将“惜寸阴”写在描图纸上,再反印到刻章上。左手按住印章,右手执刀,先是冲刀,手腕向下发力,我控制不好力度,刀如脱缰的野马,飞奔出了刻章。不气馁,再来。我把刻章倒过来,用细砂纸磨平后继续练习。我胸中像燃烧着一团火,自己化身成一位战士,在战场上奋勇杀敌,锐利的刻刀是我的枪矛,敦实的印床是我的铠甲,在青色石料铺就的战场上纵横驰骋,冲锋陷阵。手因用力而被硌得酸痛,鼻尖已沁出密密的汗珠。
为了梦想,不要放弃啊!
为了梦想,继续努力啊!
“惜寸阴”激励我珍惜时间,珍惜每一寸光阴。我每天在书房里迎接第一缕阳光,月光下与一堆石料与磨掉的石粉告别。
年底,我再刻作品时,感觉自信许多,娴熟拿起石块,刻下的字已有了精神,但那一刻,结果已不重要。每天的劳累聚成梦,两个月付出圆梦想。小小篆刻梦——我终于实现了。
为了梦想,我们付出过许多。在遇到困难时,哪怕荆棘铺满路,都不应放弃,我们也应坚定信念——梦在前方,梦想一定会实现。