因为有你
欧洪岩
今年六一,是我最后一个六一了,在小学班级会上,有许多节目,而令我印象最深的是几位女同学所演奏的《大鱼》。
演员在梳洗打扮,时光过得多缓慢,好希望能听到古筝所演奏出的天籁之音,于是我们“千呼万唤”,他们“始出来”。一袭长裙落地,淡黄而又十分优雅,额上一花黄,一头秀丽乌黑的头发,手上一柄扇,也掩盖不了那清澈动人的眼睛,转身坐下,长裙起飞,如天上仙女。几声音乐,却先有了情调,转轴拔弦三两声,未成曲调先有情,悠扬的久久不能散去,突然音乐响起,轻轻的在我耳边低语,转而又升高,像是雷电在耳边响起,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。这动人的音乐,婉转的歌声,演员表情多么入情入神,仿佛把我们带进一个新音乐天地,歌声仿佛在告诉我,他的忧愁和开心,低眉信手续续弹,说尽心中无限事,轻扰慢捻复挑,初为霓裳后六幺,曲声一直在耳边荡漾,有一丝哀愁之味,深情之念,他们在演奏时,一滴滴泪水划过点脸颊,我懂,以后何时能见面。
我闻古筝以叹息,又闻此语又唧唧,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。那是六一,离分别只有一个月了……,当我冥想时,音乐停了,只留许些余音绕梁,思思声不绝断罢了,曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛,今午闻君古筝语,如听仙乐耳暂明,表演完之后,许多人热泪盈眶,别有忧愁暗忧生,此时无声胜有声,凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣,座中泣下谁最多,全班人员衣袖湿,定是因小学六年牵挂我们的事儿太多,或第一次离别。
小学门口早送君,枫叶荻花秋瑟瑟。同学出门不相见,举杯欲饮无管弦,引不成欢惨将别,别时茫茫江浸月,我想我们哭了,是因为离别后难以再见,后会有期只是安慰罢了,九州大陆,何处能相逢,感情会仍向小时候一样天真无邪,或只存在于孤黄的照片里和那容易遗忘的记忆里吧。
现在已经步入初中,虽然《大鱼》仍在,但是小学同学已散,夜深忽梦童年事,梦啼妆泪红阑干,谢谢你--《大鱼》,因为有了你,我才能又一次回忆起往事,因为有了你,这一丝古典忧愁,让我想起往事又一次思念他们,又一次为他们而哭泣。