因为有你
程一可
因为有你,我学会了欣赏。
初次相见,是在一本诗集中。诗词那优美的身姿,灵动的身影令我陶醉。在诗词的世界中,山水又活了,灰暗退散了,光河日月,云水春秋,小楼烟雨仿佛触手可及。桃花流水窅然去,别有天地非人间。这是一个充满流光溢彩,诗意纵横的天地,也是一位玉骨冰肌,闭月羞花的绝代佳人。
“坐睡船自流,云深一蓑小”“遥知独酌罢,醉卧松下石”,是你的淑逸闲华;“玉骨那愁瘅雾,冰姿自有仙风”“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,是你的韶颜雅容;“千里孤坟,无处话凄凉”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”是你的盈盈泪水……
因为有你,我发现了世间的美,学会了欣赏。我看到花中雨后般的清丽,万里飘香;月季盛开般的惊艳,举世无双;蔷薇妖娆般的属性,泥中深藏。我看到琉璃般的剔透晶莹,风过能忍;白玉般的纯净无瑕,温婉动人;岁月般的叶落无痕,何须苦等;我看到花中之王的娇艳,天下无双;世人皆知的富贵,牡丹之王;华丽雍容的皇后,千般模样。
因为有你,我学会了欣赏。重重的家书是洛阳的气息;葱葱的佳气是幽州的气息;夜半的钟声是姑苏的气息;归骑的赤鲤是琴川的气息;香浓的郁金是兰陵的气息;潇洒的诗情是潇湘的气息;阵阵的春风是长安的气息;隐隐的王气是金陵的气;万里的风沙是广陵的气息。
因为有你,我发现了人间百态,古今之情。你做明台上,不要沾风雪。汉白玉配珍珠扣,只等朝夕与共到白头。倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死已赴。余情未了,必将庸人自扰;物是人非,何苦画地为牢。邓林之间初见昆仑君,惊鸿一瞥乱我心曲。上元佳节,神武大街,惊鸿一瞥,百世沦陷。君有疾否,相思无医。东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
世间从不缺少风景,缺的是看风景的人。人们,于忙碌挣扎之间,忘了山水,少了情味。
因为有你,我学会了欣赏。