娄一茗
要是有来世,我还是选择中国,选择核武器事业,选择你。”
——题记
使中华民族从“任人宰割到“站起来了”的人是他;使中华民族最黑暗悲惨到迎来了光明,欢乐的人是他;使中国雄狮的入睡到崛起的人是他;他就是鲜为人知的两弹元勋邓稼先先生。
邓稼先本人一生最喜欢“纯”字,而他自己也正是应证了这个字忠厚平实,真诚坦白,从不骄人。
从小,邓稼先就有了做科学家的志向。他十三岁在北平上学时,日本人命每个中国人走过日本哨兵时都务必行礼,他知道这是一种侮辱,于是,他宁愿绕远道走,也从不向日本人行礼,以免自己的人格受到玷污。邓稼先的成就,也离不开他有一个”爱国、忠厚的父亲,一天,当父亲一个朋友夹着伪国民政府的公丈包到访时,父亲便勃然大怒,连嘲那人吼了两声,这给他的遗年留下了深厚的印象。这也导致了后来邓稼先离开北平时,为什么如此坚定地选择了科学家的原因。< ="">
邓稼先曾刚回国时,曾有一个记者问他:“您从美国都带来了什么?“带了几双眼下中国还不能生产的尼龙袜子送给父亲,还带了一脑袋关于原子核的知识。”这是邓稼先的回答。
原子核的研究过程是一个革命激情燃烧的时代,像邓稼先这样”纯”的工作者,他们都不是为名为利,为的只有给国家完成这个任务,不忘使命的付出一切,直到自已去逝,但也一定是悄然离去。
最“纯”邓稼先,最纯赤子心,最纯爱国情。