游东方明珠
郭好
东方明珠是上海的标志性建筑。东方明珠塔高468米,是亚洲第一高、世界第三高的塔。它就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在东方的黄浦江畔。
2023年10月5日,我们一家四口一起去游览了东方明珠塔。一到外滩,我们就看到了柱子一般的东方明珠电视塔屹立在江岸。阳光下的塔格外耀眼。
坐上轮渡,没一会儿,我们就来到了东方明珠脚下。
我站在草地上仰望,真高呀!东方明珠塔就像一位巨人,凭借自己“身高”的优势俯瞰世间万物。它的底部有四根立柱,就是塔座。顺着塔座往上看去,就能看到一颗巨型圆球,叫下球体;再往上,是一颗稍小的圆球,叫上球体;最小的要数塔顶的太空舱了。蓝天下的球体呈现出淡淡的粉色,衬得整座塔犹如一位穿着华丽的新娘。
底下的风景已经如此美丽,从上往下看又会是怎样的风光呢?我们迫不及待地登上263米的观光层。进入玻璃观光层的大厅,我小心翼翼地往下望去,感觉自己正站在巨人的肩膀上看地面,所有的事物都缩小了:交错的马路像一条条丝带,路上的车子像玩具车一般大小,下边的人小得像一只只缓慢移动的小蚂蚁……到了晚上,东方明珠电视塔更是闪耀,它变幻着霓虹灯光,装点了上海的夜空。
说实在的,不论白天还是夜晚,景色都十分有特色,我被它惊艳了。我不禁感叹:到底是怎样的技术和工人才能建造出这般建筑啊?