游东山湖公园
严漩绮
几年前的一个暑假,妈妈带我去了东山湖公园。那里景色宜人,美丽极了!
公园门口,几个大字镌刻在石门上,在阳光下泛着金灿灿的光。走进东山湖东门,一阵阵香味就扑鼻而来。顺着香味飘来的方向,你立刻能看到道路两旁正盛开着朵朵鲜花,红的,黄的,色彩明丽,真像一张张迎接我们的笑脸。
沿着开满鲜花的小路向远处看去,可以看见中心湖面的粼粼波光。走近湖面,那湖水静得像一面明镜。当微风拂过,湖面自然晕开一圈圈波纹。
继续沿着湖边走,不久就可以到锦鲤湖了。这里的锦鲤又大又肥,可是和漂亮的鱼儿们亲密接触的好地方:鱼儿们自由自在地摆动着尾巴在水底浮游,尽情嬉戏。若你有意,可以在这里喂鱼,看它们在水底捉迷藏,看它们在水面抢食物,还可以看它们在水中的柳条间穿梭游玩……可惬意了。
告别锦鲤湖,我朝着另一个方向走去,耳畔隐隐约约传来声响,细细一听,原来是青蛙的呱呱声。循声找去,眼前出现一个荷花池。正值夏季,粉色的荷花仙子正高调展示着自己的蓬蓬裙,碧绿的荷叶挨挨挤挤,不争荷花的貌美,只在风中轻摇着身子。眼前之景让我不由想起杨万里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花池的美当然不局限在荷花与荷叶上,那立在花上的蜻蜓,那鼓着腮帮子趴在荷叶上的青蛙,那叶底偷偷探头的野鸭,还有那趴在栏杆上的孩子银铃般的笑声……周围的一切都给这片荷塘增添了几丝灵动可爱。
也不知在荷花池待了多久,见天色不早了,我们只能意犹未尽地离开了。
东山湖公园可真是休闲的好地方呀!