黄悦婷
这是一个星期三的晚上,我为了收看动画片,放学回家后我早早地把作业写完了,也没有像平常那样认真检查就迫不及待地去看动画片了。
“过来”安静的家里突然发出一声怒吼,我顺着声音望去,只看见爸爸已经拿着我的数学练习册在检查。我吃了一惊,要知道,我的爸爸脾气一向很好,从不大声地对我和家人说话,连在厨房做饭的奶奶都吓了一大跳。
我知道,可能是我作业哪里做错了,想到今天为了看动画片而没有检查作业,我心虚地低下了头。突然,爸爸又大声吼道:“五年级了你居然连四乘四都算错,不知道你是怎么做的?”只听见“啪”的一声,爸爸把练习册重重地摔在桌子上,他浓黑的眉毛紧紧一皱,两眼瞪得像铜铃,头发好像竖了起来,拳头紧紧地攥着,感觉他随时要爆炸一样。太吓人了,我从没看见过爸爸这样,我紧紧地缩成了一团,好像老鼠见了猫一样。
爸爸又大声问道:“你自己检查了吗?”我小声地回答:“没有。”爸爸气得胡须都立起来了,气冲冲地到卧室去了。我赶快拿出笔迅速地把错的题改过来,并把所有的题都检查了一遍。
晚饭时,异常的安静,连掉根针的声音都听得见。奶奶率先打破了安静、紧张的气氛,“孩子知道错了,已经把错的都改好了。”我也急忙顺着奶奶的话说:“爸爸,我错了,以后我一定要认真检查不再犯错。”
爸爸欣慰地笑了,语重心长地对我说“孩子,不管做什么事都要认真、细心。”他又拍了拍我的头,笑着说:“知错能改,就是好孩子。”