这天我回家晚了初中生
崔熙童
直到现在,我依然要感谢回家晚了的那一天。
那是上周的少代会,会程较长,一直到六点才散会。我随着庞大的人群走出会场。也许是第一次回家这么晚的缘故,我的心里竟感到有些许的孤独和凄凉。的确,现在已经是冬天,树上早已没有了叶片,地面上还残存着一两片,却也已经枯黄僵硬,在寒风中瑟瑟发抖。草坪也像败兵一般,毫无生机。走在大街上,晕黄的灯光打在树上,投下斑驳的影子,我看着自己小小的影子,感到一丝疲惫。
我拖着沉重的步伐走着,忽然,不知是被什么绊了一下,我摔倒了,手里拿着的文件袋中的开会材料散落了一地。正当我感到无比无助和绝望时,眼前出现了一个陌生而又熟悉的身影。陌生,因为我并不认识她;熟悉,则是因为我每天见到太多这样的身影了:橙衣服,橙帽子,荧光条,白口罩,黑布鞋,正是街上的保洁阿姨。她把我扶起来,亲切地问我:“小朋友,没摔疼吧?快起来!”随后又帮我一张一张捡回文件,装进袋中,跟我确认有没有少。临走之前,我好奇地问了一句:“阿姨,您还没下班啊?”保洁阿姨淡淡一笑,回答我说:“我呀,早着呢。等我把这两条街扫完,就走。”我在那一时间竟然愣住了,甚至连一句感谢的话也忘了说出口。望着阿姨远去的背影,心里竟有些惭愧。
也许是被那位保洁阿姨震撼到了,我慢慢的开始发现了许多我从未发现过的“风景”:快递员和外卖小哥们在深夜还骑着摩托车飞奔而过,公交车司机和乘务员也仍在提醒乘客上下车,向窗外示意转弯,各个小区的保安依旧站岗,威严不减……
是啊,这些平凡的普通人为这个城市付出了太多太多,却又有几个人真正留意过他们呢?他们,让这个城市得以高效运转,让整个城市更加方便,更加美丽。在你结束忙碌的一天学习和工作生活后一心只想赶回家时,你是否曾注意过,每当夜幕降临,他们还依旧坚守岗位,毫无怨言?他们,才是这个城市最美丽的风景线,我们,也更应该毫无理由的尊重他们的辛苦付出!
那天,我回家晚了,可我看到了只有夜晚才看得到的风景。他们在我眼中,就是夜空中那最亮的群星。他们,一直在用自己微弱的光照亮这个城市的每一个夜晚。