刘若涵
终于走出了阴暗,重新见到了光明时,我长长的舒了一口气,紧绷的神经也松弛了下来。在被困的时候仿佛已经过了一个世纪,但其实只有半个小时而已。万幸的是,我回家了,我终于回家了。
这是一次惊险万分的意外。本应是一次普普通通的放学回家,可是当我终于走进通往五层的电梯时,意外还是发生了。
不知由于设备的老旧还是其他原因,在电梯爬升到一半时,供应电源毫无征兆的突然断了,四周一片漆黑。机器的轰鸣声也停止了,上周陷入了又黑又安静的幽闭空间中。
突如其来的黑暗是我眼前突然一眩,我吓得不知所措,忘记了所有的自救办法。我摸到了冰凉的扶手,便一把抓住它,像一个落水的人死死地握住抓住救命稻草一样;我想叫喊,可是喉咙里像被什么堵住似的,什么也喊不出来。我听见了一阵急促的心跳和杂乱的呼吸声,终于才发现它来源于我。
很快,我的目光渐渐适应黑暗,一排排按键浅浅的轮廓出现在了眼前。我忽然一下子反应过来了,情绪也逐渐平静了下来。
我强压住不安与恐惧,尽量冷静的思索起来。我想现在最大的可能就是被困在两层楼之间,决不能在电梯里蹦跳,更不能强行出门,唯一的选择便是在原地呼救。
我抬起向前一样沉重的手臂,费了很大力气终于找准了报警按钮并按了下去。我一股脑地汇报着情况,一句句话像从喉咙里蹦出来的,紧张又急切。
接下来又是一段漫长的等待。我只能听见自己的呼吸声。现在过了多久?一个小时?两个小时?在这种压抑的环境下,好像真的过了一百年。
忽然,犹如梦境一般,我好像听见了机器的轰鸣声!那简直犹如天籁之音!紧接着,灯也亮了起来,电梯像是无事发生一般继续向上爬升!
电梯门打开的一刹那,恍若隔世。我的腿软了,走出电梯门后,差一点摔在地上。安全来得如此突然,我甚至没有反应过来那明亮的灯光和坚实的地面。
我现在终于安全了!
我紧张的心像一个被一根丝线所悬挂的重物一样,紧绷了不知多久后,终于落地了。再看到父母后我仿佛与他们分别了许久一般,飞奔过去扑向他们。我把这半个小时的遇险讲给了父母,他们松了口气,同时也赞扬了我遇事冷静不慌张。我也做了总结与反思,这件事给我上了宝贵的一课:平时多积累自救知识,遇到险情不要慌张!
从今往后,在漫长的人生道路上,总会遇到大大小小的各种的事情,但是在陷入困境时,更多时候只能自己拯救自己。遇事冷静,勇敢面对一定可以战胜困难!