尚姝含
那天,我气喘吁吁地跑回了家,紧绷的神经一下子放松下来,一屁股坐在沙发上再也不想动,一看表已经晚上6点多了。
那是一个不寻常的日子,爸爸晚上要加班而妈妈晚上要开会,从未独自回过家的我搭不上爸爸的车,只好自己坐公交车回家。放学了,我踏上那条几年前我曾经熟悉的小路,到达了久违的人来人往的公交站。回想起小时候姥爷来接我,我和姥爷坐120路车和76路车的情景,那双温暖的大手牵着我的小手,仿佛就在昨天,可是姥爷已经回老家好几年了,现在我只好自力更生了。
这时候想起昨晚妈妈对我说:“最好坐120路车,在六里桥……下车,换乘201路。”可是我却忘记了120路要在哪站下车换乘,是六里桥南?六里桥北?还是六里桥北里?我一头雾水。就在这时,120路车来了,我当机立断不再纠结,心想:我先上车,看看哪站看起来像我就在哪站下。随后我上了车,找到一个靠窗的好位置坐下,时刻观察着窗外的风景和建筑,随时等待下车。
转眼间,好像快到六里桥附近了,我想只要不坐过站就好,于是,我果断地在六里桥北站下了车,赶紧直奔站牌找201路,发现这里真的有201路车,我高兴坏了,心里为自己的决策得意,于是在这里等201路车。
5分钟过去了,10分钟过去了,可是还是不见201路车的影子。我心中有些焦急,不住地向远处望着,看着马路上车水马龙和快要下山的太阳,我一筹莫展,看着快要变黑的天空,心中的恐惧慢慢地延伸开来。我只好去站牌再仔细看一看,我发现201路坐一站就可以到家,并且也有其他公交车可以到家!我的心里瞬间踏实下来。于是,我继续等待,几分钟后,201路车来了,我坐上车后,车刚启动又忽然停了下来,迟迟不走,我想:车一定是在等人,可是2分钟后,司机对乘客说:“公交车发生剐蹭事故,大家下车免费坐下一辆……”我们这车大部队只好下车去坐下一辆……悲催的我运气怎么这么差!此时,天已经彻底黑了,回家的心也越来越迫切,一下车我便向家的方向一路狂奔。
经过一波三折,我终于回到了家,心想:自己回趟家真不容易呀!我想这次经历虽然让人胆战心惊,但也是让自己成长的机会,遇事冷静思考,这样才能提高自己独立面对社会的能力!