我们一起来作文初二
近日,学校要组织一次数学竞赛,数学老师用“奥赛卷”层层把关,精挑细选出十几位“侯赛者”。
“下面,我念到名字的同学拿着昨天你们做的卷子到大厅去讨论错题。”数学老师正讲着卷子,退回讲台桌边,瞄了眼时间,望望天花板,顿了一下,讲到。
我等拿些卷子,搬着凳子,带上红笔,来到大厅,数学老师也跟出来,给我们每个小组制定了位置,道:“不许说笑,好好讨论!”
我来到我所在的小组内,见她们都在讨论一道题,我眼睛一亮:“我会,我会!”。小梁正算着数,抬头看了我一眼,眼神里充满了疑惑。老朱听见“我会”二字仿佛抓住了救命稻草,迫不及待要知道正确答案:“快讲,快讲!”。组长“哇”一声,如同看到了不可思议的事。
我抽出演草本,慢慢给她们讲了一遍。讲完后,两人没听懂。一人听的毫无头绪。二组“刘纪律”跑来,也是问这题的。我无可奈何,只得原原本本又给他讲了一遍。听后,他恍然大悟,不由自主发出一声“哦,懂了!”。讲了一遍又一遍,三人不解的眼神仍改变,渐渐的,我也不知道自己到底再讲什么了。
这时,周围的同学并没有放弃,又开始了新一轮的讨论。小梁说,这题应该按相遇问题的公式来做,说完自己就在演草本上算起来。老朱说按追及问题才对,言罢,拿出了自己早列好的算式。组长则不声不吭地列着方程,两分钟后,她也向我们介绍了自己的思路。我听着她们你一言我一语地讨论着,我什么都没有听懂。大家不停讨论,代入式子,经我们的不懈努力,正确答案终于浮现了出来。
生活、学习、成长中,自己不能做的事情,何不妨让我们一起来!