西汉,公元前104年,发生着中国历史的传奇事件,亦是这部享誉“史家之绝唱,无韵之离骚。”之典籍的开端。《史记》又称《太史公书》,由司马迁与其父亲撰写而成,经历了失父之痛,宫刑创伤,可谓于忍辱含垢中磨砺而成的一流通史。“《史记》,开纪传体先河,含括十二本纪,三十世家,七十列传,十表八书,共计一百三十篇,五十二万六千五百余字;上承三皇五帝,下启太初元狩。”呕心沥血十四载,一脉相承千百代。
这是中国经典书籍之一,而《典籍里的中国》就是央视组织的创新型综艺。在现代科技化高速信息爆发时代下,人们在忙碌繁杂的生活、工作中,很难静下心来,细细品读一部好书、一部历史,一部知识,一部人生,一部故事,一部典籍;所以在以习总书记为核心的党中央,若欲为实现中华民族伟大复兴梦的时代目标,则必应深刻洞悉中华优秀传统文化与发展内在核心关系,而做为国之未来的青少年们,更应从现在背负起强国梦,以史为鉴,稳中求进,博古通今,在人类文明的瑰宝精华之典籍中,充实自我,学习中进步,弘扬家国情怀的传统文化文明历史,畅享光耀璀璨内涵,做一个当代好少年,拥抱一个感性的外在美与理性的内在美相结合的国之大器。《典籍里的中国》,就是以此为背景,通过戏剧化表演让历史中的人物“活”起来,让历史中的文字“活”起来,以新颖形式传播好华夏文明传统文化优良历史经验,吸引社会各界有志青年或激发更多人自发喜爱阅读,喜爱典籍中的思想文化,喜爱学习知识内涵的趣味奇妙“穿越”对话故事舞台剧。
此档“影视榜样年度高品质”综艺,从二零二一年二月十二日每晚八点首播,于中央电视台综合频道播出,每期约九十五分钟,共计十一期大型文化节目,讲述了华夏五千年中各类典籍源起,流转的闪亮星宿,让我们成为一个个读书人,推开历史大门,与千古先贤隔空畅谈;与历史对话,让文字活起来!
开端,主讲人撒贝宁,将依次介绍每期典籍主要内容与特点,如:《史记》以人物为中心,通贯古今,记录了无数精彩鲜活的中国故事。镜头一转,映衬着其中的历史人物,服装配饰、人物表情特点、动作细节、装容排序……精细到极致的用心与解读,在声势浩大的背景音乐、图片、灯光下,分布三百六十度四方位的六个表演舞台,给观众栩栩如生、身临其境的体验。用中国话,读中国书,演中国史,看中国梦——在那话中,是字正腔圆的基本功,是抑扬顿挫的澎湃肺腑佳音;在那书中,是千古流传的传统文化,是经典重要古代各类代表书籍;在那史中,是以史为鉴知兴衰,是以史正人明得失,是以史化风浊清扬;在那梦中,是伏生护书,是禾下乘凉,是一家之言,是提纲挈领……是华夏复兴的伟梦!
历程,穿梭于“历史”与“现实”两大空间中,请知名实力派演员表绎,导演指挥,结合科技技术AR等,深度展现历史英雄、少年奋进、文学追求、心灵提防、文化发展、道德初心、远大征程、壮豪志向等系列精神品质与文化魅力。体会生命义理,历史长河,人生盛世,持续革命,故事危机,农业溯源,人文之缘,中华智慧,巧夺天工、大地探珍、品味典籍。
中国典籍,蕴含传统文明、历史价值、人生哲理;典籍中国,书海千万,文字深奥,中国历史;典籍,不仅是古典,更是经典,在这典籍里细细品味中国的历史与人文吧!