本期节目以孔子弟子端木赐的视角讲述了孔子收徒讲学,周游列国,传承“仁”思想的故事。故事情节曲折,演员演技高超,更令人感动的是孔子了不起的坚持,笑对人生的坦荡。
在整场戏剧中,令我最影响深刻的是孔子梦见已逝的颜回和仲由,他们拜而离去的那句“朝闻道,夕死可矣。”也令我感动至极,悲痛不已。颜回天资聪颖,仲由刚勇豪爽。于是孔子“博我以文,约我以礼”,但两人却先他而去。但是相比两人离去时应该脸上挂着满足的笑容吧,这更能体现出“闻道”的精神应该是我们每一个人的目标,只有“闻”得大道真理,方能实现“天下大同”。
而这句名言也让我想起了一本曾经度过的书——刘慈欣的中短篇代表作之一《朝闻道》。《朝闻道》是一部蕴含着“闻道”精神的科幻小说,主要讲述了:在丁仪以及一众科学家驱动世界上最大的粒子加速器——爱因斯坦赤道,即将寻找宇宙的大一统模型时,宇宙的排险者出现了,他蒸发了爱因斯坦赤道,表示这样会使宇宙毁灭。然而,迫于知识密封准则,他没有说出宇宙的大一统模型。一种科学家不甘心就此放弃,他们为了追寻宇宙的奥秘,做出了一个决定——用自己的生命换取问题的答案。尽管各国领导人和科学家们的亲人极力劝阻,他们依旧义无反顾,在得到答案后化作强光离开了这个世界……
最终,丁仪的女儿躺在草地上,问她的母亲:“宇宙的目的是什么?”母亲不能回答。她又问:“人生的目的是什么?”母亲哑然无言。
宇宙浩瀚无垠,“上下四方为宇,往古来今成宙”,但我们总会去相信它是可解的。然而,人生比宇宙更加不可捉摸。
这是一个冷酷的故事。这部作品是作者对人生的终极思考,也是作者对生命与真理的终极思考,让人惊叹。
与孔子的“朝闻道,夕死可矣”一样,科学家与孔子都追寻着真理,不过孔子追寻的是安邦治国平天下之道,而科学家们追寻的是宇宙的终极奥秘。然则大道至简,万本归一,这正是为了理想,为了目标终身奋斗,勇于献身的精神。这“牺牲自我以成全天下人”的精神,在千百年来激励着一群仁人志士,知识分子为国家兴亡,天下安危不惜抛头颅洒热血。正是因为“朝闻道,夕死可矣”完美的诠释了“知”与“行”的关系,强调了“知行合一”啊。这期《典籍里的中国》,我受益良多。
每次观看《典籍里的中国》,我总有一种无法言喻的感动和敬意。在浩瀚的宇宙中,在茫茫的人海里,在时光的洪流上,有多少个在芸芸众生中渺小却又不平凡的存在,他们靠着信仰和目标勇敢的,坚强的活着,给后世的我们留下不朽的传奇。
让理想的光芒照耀人世间,“朝闻道,夕死可矣”