感恩的心作文
我是一个跟随父母来太原务工的孩子,老家在五台山脚下的一个小村庄,那里的人勤劳朴实,世代务农,靠天吃饭,闲暇时间出外面打工贴补家用,随着时间的推移,越来越多的年轻人都出来打工了,村里只有老人和留守儿童,还有残障和有疾病等弱势群体,我很幸运,没有留守村里,跟随父母来到大城市。
时光匆匆,我来到太原九年多了,从懵懂无知到现在小学六年级。在这个繁华的城市,我见证了道路越来越宽,一条条快速路穿梭带动着城市腾飞;我见证了父母辛劳打拼,一天天日子平凡充实,不富裕,但其乐融融;我见证了知识的力量,一个个新时代的应用和手段登场,所有人匆匆忙忙,奔向前方……
我见证很多,也深知求学的艰辛。父母除了辛勤工作挣钱养家,还存钱让我上兴趣班培养我的兴趣爱好,寒来暑往,毫无怨言的接送我。给我准备可口的饭菜,无论作业完成多晚都会陪伴我,我都明白,父母这样做只想让我变得优秀,不再重复他们的路,用知识改变命运。同时我也暗自努力,好好学习,用好的成绩回报父母。
然而今年突如其来的疫情让我们的小家变得紧张起来,父母收入不乐观,但从来不把这些不好的消息透露给我,都是他们自己解决,在我面前表现的若无其事,然而妈妈暗自伤神的样子,还是能被我发现,我也十二岁了,该懂事长大了,愿意为父母承担一些事情。从父母的聊天中我洞察一切,原来妈妈是为了即将小升初的我担忧,担忧我的初中问题。我因为户口在农村,妈妈觉得成绩还可以的我,想再努力努力看有什么办法让继续留在太原我上个中学,总觉得城市教育资源比农村好,望子成龙,望女成凤,是每个家长的心声,妈妈到处打听看我这情况能符合什么招生条件,能上哪个中学,根据招生政策摇号,我能摇到哪所中学,摇上的可能大不大,看到妈妈无助的样子,我很伤心,也很心疼……
妈妈,你的小小男子汉长大了,他只是不善言辞,他的内心也很强大,无论在哪个学校我都会好好学习,让你们的未来不在事事为我而忧。待我羽翼丰满,必将好好报答你们的养育之恩。